Как можно привлечь к ответственности распространителей листовок в подъезде?

16 февраля 2018, 18:14

Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее по тексту – Закон)  реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Закон не содержит специальных требований к способам и формам распространения рекламы на бумажных носителях, в том числе и при распространении такой рекламы в многоквартирных домах, в связи с чем распространение рекламных буклетов (листовок) в подъездах многоквартирных домов не нарушает требований законодательства Российской Федерации о рекламе. 

Вместе с тем, частью 11 статьи 5 Закона предусмотрено, что  при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.

Так, частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в компетенцию которого в соответствии с пунктом 3 части 2 названной статьи  относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом вопросы размещения рекламы в подъездах многоквартирных домов (в т.ч. использования прибыли от ее размещения) решаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Одновременно сообщаем, что по поводу незаконного распространения рекламы (рекламных листовок) жители многоквартирного дома могут обратиться в Госжилстройтехинспекцию Пензенской области.

Наверх