Вопрос:

Федеральные заказчики согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 № 824-р «О создании единого агрегатора торговли» вынуждены проводить закупку товаров, работ, услуг по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе через ЕАТ «Берёзка». Процедура закупок требует размещения всех документов в регламентированный срок. Будет ли (при нарушении сроков или процедуры) заказчик привлечен к административной ответственности и по какой статьей административного кодекса?

Можно ли в сложных или противоречивых ситуациях обращаться в Управление ФАС по Пензенской области с уточнением позиции ФАС?

30 сентября 2019, 12:14

1. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 824-р федеральным органам исполнительной власти и находящимся в их ведении федеральным казенным учреждениям (за исключением заказчиков - федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственное управление в области обеспечения безопасности Российской Федерации, и подведомственных им федеральных казенных учреждений, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего закупки для обеспечения федеральных нужд государственных органов, образованных для обеспечения деятельности Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации) надлежит осуществлять закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с пунктами 4, 5 и 28 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе через единый агрегатор торговли.

При этом, федеральные органы исполнительной власти и находящиеся в их ведении федеральные казенные учреждения - заказчики, указанные в пункте 6 настоящего распоряжения, вправе осуществлять закупки без использования единого агрегатора торговли при условии осуществления закупки по цене контракта ниже цены, по которой закупка могла быть осуществлена с использованием единого агрегатора торговли, или при отсутствии в едином агрегаторе торговли товаров, работ, услуг, соответствующих потребностям таких органов и учреждений. При этом информация о таком контракте подлежит размещению заказчиком в реестре закупок, указанном в подпункте "д" пункта 2 настоящего распоряжения, за исключением информации о закупке, которая осуществлена в соответствии с пунктом 28 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе и информация о которой размещается в реестре контрактов, заключенных заказчиками.

В письме Казначейства России от 27.02.2019 № 07-04-05/14-3974 «О применении Единого агрегатора торговли» указано следующее:

«В соответствии с требованиями части 1 статьи 103 Закона о контрактной системе в реестр контрактов, заключенных заказчиками, не включается информация о контрактах, заключенных, в том числе, в соответствии с пунктами 4, 5 части 1 статьи 93 Закона.

Вместе с тем, бюджетные обязательства, возникающие на основании Договоров ЕАТ, подлежат постановке на учет в соответствии с Порядком учета территориальными органами Федерального казначейства бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2015 № 221н (далее - Порядок).

Приложением 4.1 к указанному Порядку предусмотрен Перечень документов, на основании которых возникают бюджетные обязательства получателей средств федерального бюджета, и документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств получателей средств федерального бюджета (далее - Перечень, документы-основания).

В соответствии с пунктом 8 Порядка сведения о бюджетном обязательстве, возникшем на основании документа-основания, предусмотренного пунктом 4 графы 2 Перечня, формируются получателем средств федерального бюджета не позднее трех рабочих дней со дня заключения государственного контракта, договора, указанных в названном пункте графы 2 Перечня.

Также, согласно пункту 10 Порядка сведения о бюджетном обязательстве, возникшем на основании документа-основания, предусмотренного пунктом 4 графы 2 Перечня, направляются в орган Федерального казначейства с приложением копии договора (документа о внесении изменений в договор), в форме электронной копии документа на бумажном носителе, созданной посредством его сканирования, или копии электронного документа, подтвержденной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени получателя средств федерального бюджета, за исключением сведений о бюджетных обязательствах, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

С учетом вышеизложенного при формировании получателем средств федерального бюджета сведений о бюджетном обязательстве, возникшем на основании Договора ЕАТ, в качестве копии электронного документа возможно прикладывать выгруженный из ЕАТ файл в формате ".pdf", содержащий печатную форму электронной версии Договора ЕАТ и информацию об электронной подписи лица, имеющего право действовать от имени получателя средств федерального бюджета.

Описание функциональной возможности по выгрузке печатной формы электронной версии Договора ЕАТ представлено в документе "Инструкция по скачиванию электронной версии заключенного контракта", размещенном в разделе "Инструкция по работе на ЕАТ", доступном по ссылке: https://agregatoreat.ru/materials/instructions».

В настоящее время в статьях 7.30 и 7.31 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение сроков и порядка размещения информации в ЕИС, а также ненаправление, несвоевременное направление информации в реестр контрактов

 

2. В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 728 «Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» Федеральная антимонопольная служба является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля (надзора) в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также согласование применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Компетенция территориальных органов ФАС России определяется Положением о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденным Приказом ФАС России от 23.07.2015 № 649/15, согласно которому территориальные органы ФАС России не наделены полномочиями по разъяснению положений законодательства о контрактной системе.

В тоже время заказчики, участники закупок и иные лица вправе обратиться в Пензенское УФАС России в рамках вопросов, входящих в компетенцию территориального органа ФАС России.

Наверх